Меню

А народ против гимповского камешка

21.08.2017 - Кишинев, Культура, Люди, Мнения, Общество
А народ против гимповского камешка

Мы уже не раз писали о том, что Гимпу охраняет поставленный им же камень как зеницу ока (Подробности здесь: http://kompromat.md/gimpu_boitsea_cito_uvezut_kameni/, http://kompromat.md/bezumie_prodoljaetsea_gimpu_ne_sdaetsea/). В городе был проведен опрос, который показал истинное отношение кишиневцев к мемориальному камню. Так что Гимпу теперь придется поубавить свой пыл…если у него есть хоть немного разумности.

Мнения, хоть и разделились, но не слишком сильно разнятся. Многие думают, что такого памятника и вовсе быть не должно, еще часть решила, что такой памятник не должен находиться перед правительственным зданием, последние заметили, что такие памятники должны существовать, но явно не в том месте, где подобный камень стоит сейчас.

«Возле правительственного здания, в том месте, где был установлен мемориальный камень «В память о жертвах коммунистического режима», должны быть установлены здания с публичным назначением, а не конструкции, который уродуют лик города. В то же время, памятники, напоминающие о жертвах репрессий, должны существовать, но в менее посещаемых местах» — заметил один из опрашиваемых. То есть, читатели нашего сайта — не единственные люди, считающие, что поставленный в центре города памятник — уродлив.

«Тот факт, что был поставлен камень и посвящен «жертвам коммунистического режима» мне кажется полным абсурдом. Все республики Советского Союза в равной степени пострадали от депортаций, репрессий, так что не имеет смысла отделять граждан Республики Молдовы или других стран. По моему мнению, это очередная попытка властей заставить народ обесценивать советский режим и, как следствие, Россию. Парламент и правительство, которые разрешают строительство подобных памятников в центре Кишинева, активно борются с большинством населения, которое не хочет видеть этот архитектурный «шедевр» в столице их родины» — заметила одна женщина. И она права — не только Молдова пострадала. Но, больше всех, пострадала Россия, если быть объективным. Дело только в том, что нужно идти дальше.

Один из опрашиваемых мужчин заметил, что памятники национального значения должны быть перед правительством, но не подобный: «Не думаю, что это хорошая идея — установить камень в этом месте. Здесь должен быть памятник национального значения, как, к примеру, увековечивающий Штефана Великого или другого национального героя. Лучше всего было бы разместить данный памятник в парке, но точно не в центре города. Вообще, подобные решения должны быть приняты в соответствии с исторической правдой и общественным мнением. В этом случае, однако, сыграл свою роль принцип партии, когда определенная политическая сила, которую поддерживает только 10% населения, решает за оставшиеся 90%. Это неправильно, когда одна партия принимает общественные решения, а другая ничего не делает».

Что же, господин Гимпу, теперь против вашего памятника встает общественность. Что теперь будете делать? Может, заберете памятник в Колоницу и поставите его перед своим собственным домом, или же перед домом Киртоакэ, чтобы он, будучи под домашним арестом, мог на него любоваться? Ведь люди больше не хотят его видеть. Как минимум там, где он стоит сейчас.

Комментарии FB
Поделись с друзьями