Меню

Архимандрит Николае купается в роскоши. Откуда?

18.08.2017 - Культура, Люди, Мнения, Общество, Экономика
Архимандрит Николае купается в роскоши. Откуда?

В последнее время церковный сан не дает гарантию того, что человек истинно верит во Всевышнего, а потому деяния церковных людей зачастую шокируют общественность. Как и их состояние. И правда, откуда у них такое количество денег, если они служат Господу?

Взять, к примеру, архимандрита Николая, с простым мирским именем — Федор Рошка. Также он является главным редактором издания «Колокольня Молдовы», духовник-администратор монастыря Чуфля, председатель Синодального Пасторского Района в правоохранительных органах и министерстве внутренних дел.

16 августа он отпраздновал свой 50-летний юбилей. Что в этом такого удивительного, может спросить читатель? Человеку хочется порадоваться вместе со своими родными и близкими, разве это преступление? Нет, конечно. Однако то, каким образом этот юбилей был отпразднован, заставляет сомневаться, достоин ли он на самом деле столь высоких чинов?

Архимандритом был выбран люксовый ресторан «Capitoles Park», который, во время торжества, охраняли полиция и охрана. Посторонним вход был строго воспрещен. Возле ресторана были припаркованы автомобили класса люкс, принадлежащие гостям.

Федор Рошка является также деловым партнером его высокопреосвященства Владимира, митрополита Кишинева и всей Молдовы. Оба они фигурируют как создатели фирмы Lemn Construct Prim, с базовым капиталом в 5400 леев, зарегистрированная в 2013 году. Ее управляющим, согласно документам, также является Федор Рошка. Юридический адрес фирмы — ул. Ботанического Сада 14/3, офис 307.

Помимо всего этого, архимандрит является и соседом митрополита Владимира. Тот является владельцам дома на земле рядом с Новыми Русештами и Яловенами, недалеко от детского лагеря «Поеница Веселэ» и примерно в 10 километрах от Кишинева. Там же находится и дом архимандрита Николая. Дом митрополита Владимира занимает примерно 168,8 квадратных метра, а дом Федора Рошки — 80,3 квадратных метра.

Земля, на которой находятся дома, была сдана в аренду некому Олегу Попову агентством «Moldsilva» с 2010 года по 2059 год — в общем и целом на 49 лет. Однако, в конце 2013 года данный участок перешел во владение фирмы Lemn Construct Prim. Ежегодно, за аренду участка выплачивается 4 445 леев.

Владельцем строений на данном участке должен был оставаться Олег Попов, однако в 2014 году Федор Рошка выкупил их у него, а затем часть продал митрополиту Владимиру на следующий же день. Тем не менее, когда пресса попыталась поговорить с архимандритом Николаем, она получила более грубый ответ, ем могла ожидать от священнослужителя. Рошка пригрозил им судом: «Почему это вас так сильно интересует? Если не интересует — не звоните. Это моя личная жизнь и прошу вас не вмешиваться в мою личную жизнь, иначе я подам на вас в суд». Он разговаривал достаточно угрожающе.

На какие деньги были куплены постройки — неизвестно до сих пор. Впрочем, как и то, на какие деньги он устраивает такие дорогие вечеринки. Как думаете, они получены достойным для архимандрита способом? Очень сомнительно.

Комментарии FB
Поделись с друзьями