Меню

«Борются» с коррупцией

10.10.2017 - Люди, Мнения, Общество, Право
«Борются» с коррупцией

Коррупция практически неистребима. Она существует во всех странах мира. И во всех странах с ней борются. Но таких «высот»,  которые достигла коррупция в нашей стране, она не достигла, ни в одной стране мира. Это потому, что практически все представители власти на всех уровнях, коррумпированы. Вот поэтому уровень взяточничества в Молдове не только не уменьшается,  а увеличивается. Не будут же представители власти сами себя «сажать». Ну а осуществлять борьбу с коррупцией требуют вести те,  кто дает Молдове кредиты. Вот наши власти и делают вид, что с ней борются.

Transparency International Moldova (TIM), неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции обнародовало мониторинговый отчет.  Согласно этому документу, процесс реформирования Национального органа по неподкупности (НОН) (подробности: http://kompromat.md/mojno_beznakazano_brati_vziatki/ ) протекает медленно, негативно влияя на эффективность контроля имущества и личных интересов людей, находящихся на государственной службе. В сообщении TIM для прессы отмечается: „Как ни велики ожидания властей от применения тестов на профессиональную неподкупность, результаты не будут достоверными, если в процессе задействованы люди с проблемами неподкупности. Кроме того, задержки в принятии и публикации документов по антикоррупционной политике свидетельствует о том, что власти не в состоянии стать более эффективными в планировании, что, изначально, компрометирует эффективность их реализации”. Да нет, власти наши очень  даже эффективны, когда дело касается их личных интересов. Но тут, же речь идет о неподкупности….. Зачем им торопиться?

Авторы отчета констатируют, что в январе-сентябре 2017 года процесс создания НОН совсем не продвинулся.  Он всячески тормозится: нет положения об организации и функционировании, нет председателя и зам. председателя НОН (была необоснованно продлена процедура  конкурса).  TIM отмечает так же, из-за затягивания процесса реорганизации НОН могут быть упущены определенные сроки исковой давности, например, срок давности привлечения к ответственности за правонарушения. А это как раз очень удобно для коррумпированных чиновников. Не будут же они, в самом деле, сами себе вить веревку!

TIM также считает спорными некоторые положения Закона о неподкупности, принятого 25 мая 2017 года и опубликованного 7 июля 2017 г.  Речь идет о  положениях ст. 13 ч. (4), где говорится о том, что  декларации о доходах и личных интересах должностных лиц могут быть предметом дополнительных проверок в структурах, в которые они входят. Всем понятно, что это будут за проверки.

В отчете TIM был приведен пример, как в Молдове борются с коррупцией. 28 февраля, Высший Совет Магистратуры (ВСМ) назначил судей, которые будут заниматься судебным контролем деятельности по тестированию профессиональной неподкупности. Это было сделано после того, как 6 января 2017 опубликовано Положение об отборе и назначении судей, специализирующихся на судебном контроле деятельности по тестированию профессиональной неподкупности. Несколько судей, которых назначил  ВСМ, фигурируют в журналистских расследованиях как коррупционеры и люди, пользующиеся служебным положением.

Пример приведенный TIM иллюстрирует, как чиновники у нас «борются » с коррупцией. И, конечно же, эти чиновники всеми силами будут тормозить любую деятельность по ее  искоренению.

Комментарии FB
Поделись с друзьями