Меню

Будем платить еще и за теплопотери

05.10.2017 - Люди, Мнения, Общество, Экономика
Будем платить еще и за теплопотери

Министерство экономики и инфраструктуры занимается сейчас  разработкой новой методологии учета потери тепла. Угадайте, кто теперь будет платить за теплопотери? Ну, конечно же, потребители.

Как сказали в министерстве порталу sputnik.md, в настоящее время тариф на горячую воду формируется из двух составляющих: стоимости кубометра воды, поставляемой потребителю, и затрат на его подогрев. Ведомство предлагает включить в тариф и потери, которые происходят через тепловую изоляцию трубопроводов и оборудования, а также теплоэнергию, затрачиваемую на обогрев сушилок для полотенец и теплых полов.

В ведомстве поясняют, что требования к системе подачи воды стали жестче после принятия «Закона об энергетической эффективности зданий», который, в частности, предусматривает, что горячая вода в жилые дома должна подаваться постоянно, а ее температура не может быть  ниже 55-ти градусов по Цельсию. По мнению Министерства экономики и инфраструктуры, это влечет за собой дополнительные затраты, которые тоже будут оплачивать граждане.

Хочется задать министерству экономики и инфраструктуры вопрос. Почему потребитель должен платить за теплопотери при транспортировке к нему горячей воды? Это ответственность поставщика. Почему министерство не обяжет поставщика заниматься своими прямыми обязанностями, качественно транспортировать горячую воду потребителям?

В Молдове все ведомства привыкли решать все возникающие проблемы только путем поднятия тарифов. Им так проще и выгоднее.  И «напрягаться» не надо.

Комментарии FB
Поделись с друзьями