Меню

Еще один чиновник арестован

06.10.2017 - Люди, Мнения, Общество, Право
Еще один чиновник арестован

Практически у всех чиновников высших эшелонов «рыльце в пушку». С ними власти ведут показушную борьбу с коррупцией. Показушную борьбу, потому что арестовывают единицы и «мелких сошек», тогда как самые матерые воры и коррупционеры остаются на свободе.

6 октября прокуроры и офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали вице-министра финансов Марию Кэрэуш. Она обвиняется в коррупции при проведении государственных закупок.

Согласно материалам уголовного дела, вице-министр финансов попыталась убедить администрацию Республиканской клинической больницы, в том,  что передача денег выделенных больнице, согласно Постановлению Правительства № 573 от 19 июля 2017 (15 миллионов лей, что составляет около 733 тыс. евро) зависит исключительно от решения самой Кэрэуш. Она сказала, что для того, чтобы больница воспользовалась выделенной суммой, администрация должна ее «отблагодарить». А еще чиновница, якобы, пообещала дополнительное распределение аналогичной суммы для ремонта больницы.

Кроме того, согласно данным НЦБК, вице-министр финансов попросила представителя Республиканской клинической больницы выбрать ее строительные компании, во время открытого аукциона, который должен состояться 11 октября 2017. В случае если «нужные» кампании признают победителями, Кэрэуш пообещала вознаграждение в размере 5 процентов от назначенной на ремонт суммы, а другие 5 процентов перешли бы к ней.

Представитель Республиканской больницы заявил о требованиях вице-министра финансов и НЦБК возбудил уголовное дело по фактам активной и пассивной коррупции. 6 октября были проведены обыски в домах, автомобилях, офисах и служебных кабинетах заместителя министра финансов и вовлеченных в аферу экономических агентов.

Мария Кэрэуш, конечно же, сообщила собравшимся перед зданием Минфина журналистам, что не признает свою вину: «Офицеры НЦБК делают свою работу, а я невиновна. Я не признаю свою вину. Я не брала взяток», – сказала вице-министр финансов, добавив, что офицеры НЦБК не нашли ни денег, ни какие-либо другие улики, указывающие на ее вину.

Если задержанных признают виновными, им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, штраф в размере от 8000 до 10.000 у.е. и лишение права занимать определенные государственные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 10-15 лет.

Может быть, конечно, Мария Кэрэуш и невиновна. Ведь арестовывает же НЦБК невинных в коррупции людей, как в случае с председателем Дубоссарского района Григория Поличинского (подробности: http://kompromat.md/sito_belimi_nitcami/ ).

Но верится в это с трудом

Комментарии FB
Поделись с друзьями