Меню

Говорят одно, делают другое

24.09.2017 - Люди, Мнения, Общество, Политика, Экономика
Говорят одно, делают другое

Власть постоянно декларирует то, что борется с зарплатами «в конвертах». А на деле она делает все, чтобы эта практика продолжалась. Власть имущие постоянно обвиняют предпринимателей в непрозрачности, но на деле делают так, чтобы предприниматели продолжали эту практику.

Статистика гласит, что за первые три месяца 2017 г. зарплату «в конвертах» получали примерно 5% трудоустроенных граждан Молдовы. Но, как известно, статистика часто «врет». Доля теневой экономики в некоторых отраслях в Молдове достигает 82%. И только 20% бизнесменов выдают зарплату официально.  Они делают это, не потому что им это выгодно, а потому что вынуждены это делать в силу разных причин,  таких например как, контроль лицензионной комиссии, аудита, акционеров и др.

Люди, получающие зарплаты «в конвертах» сильно рискуют. Получая неофициальную зарплату, они не смогут, например, получать достойное пособие по уходу за ребенком, не говоря уже о том, что они вообще могут остаться без пенсий. Но работники вынуждены соглашаться на так называемую, неофициальную зарплату, чтобы получать достойную оплату своего труда.

От выдачи зарплаты «в конвертах», теряет и работодатель. Для него это означает нестабильность, которая выражается в текучести кадров и отсутствии развития предприятия. Любой предприниматель в такой ситуации не может быть уверен в завтрашнем дне.

Многие предприниматели, наверняка, были бы согласны платить людям официальную зарплату, но они просто не могут себе этого позволить. Не могут это себе позволить  потому, что, как утверждает Игорь Крапивка, президент клуба деловых людей Timpul, директор ООО «Orvento-Metal Trading Company», нагрузка на фонд оплаты труда, сегодня составляет в сумме 57%. То есть предприниматель должен отдавать государству больше половины из того, что заработал, чтобы выплатить работникам официальную зарплату. Такие налоги никто платить не будет. А те, кто платят, рискуют обанкротиться.

Евгений Рошкован, председатель ассоциации малого бизнеса считает: «Все предельно просто. Нужно уменьшить налоги. Дело в том, что фирмы, кроме налога на прибыль, платят еще и социальный налог (23%). Это — большие затраты. Если бы налоги были меньше, было бы больше налогоплательщиков, и государство бы ничего не теряло. И больше людей платили бы в соцфонд. За счет снижения налогов и увеличения количества плательщиков всё бы компенсировалось».

Экономический эксперт Татьяна Ларюшина считает, «В настоящее время доля неформальной занятости не уменьшается, а увеличивается. И этот процесс будет сложно повернуть вспять до тех пор, пока бизнес не станет больше доверять власти. Не бояться, а именно доверять. Это всё происходит на фоне демографического кризиса, в сочетании с некачественной моделью экономического роста, когда растут экономика  и доходы очень маленькой группы людей. Это та самая ситуация — когда богатые богатеют, а бедные беднеют. Бизнес, в свою очередь, не доверяет власти, и это выражается в оптимизации своих издержек за счет неформальной занятости, что приводит к недостаточной уплате налогов (сборов). А если усилить репрессию против бизнеса, вместо того чтобы завоевывать доверие, тогда они будут не развивать, а сворачивать деловые проекты. Репрессивными методами государство не сможет очень много вывести в бюджет».

Эксперты-экономисты разработали много проектов, как изменить ситуацию в экономике Молдовы. Они выдвигали эти проекты неоднократно. Но власть предержащие не будучи заинтересованными, ни в развитии экономики Молдовы, ни в развитии бизнеса, ни в оздоровлении деловой среды, игнорируют эти проекты. Они лишь декларируют борьбу с зарплатами «в конвертах», вводя драконовские меры, которые ни к чему не приведут.

Комментарии FB
Поделись с друзьями