Меню

Хотят «повесить» на население еще один долг

21.09.2017 - Люди, Мнения, Общество, Экономика
Хотят «повесить» на население еще один долг

АО «Термоэлектрика» все время повышает тарифы на тепло и горячую воду. И население, в большинстве своем их оплачивает. Но куда уходят эти деньги – неизвестно. Оказывается,  жэки задолжали АО «Термоэлектрика» 650 миллионов лей, которая она  требует от мэрии и Муниципального Совета примэрии Кишинева (МСК).

По словам Гонти, главы столичного управления ЖКХ задолженность образовалась с 2007 года, после реорганизации «Термокома». Однако как именно,  ответить он не смог. Он также не смог ответить на вопрос советников фракции ПСРМ, каким образом долг сохранился, если при ликвидации «Термокома» все долги были погашены. Гонтя, будучи директором столичного управления ЖКХ не может не знать откуда взялась эта огромная сумма. Значит, он лжет.

Ответы Гонти прокомментировал Ион Чебан, глава фракции ПСРМ: «Они делают вид, что не знают, и просят 650 миллионов лей, и это притом, что активы во время изменений предприятий стоили больше, чем этот долг! Это Путин виноват, да? Я знаю, что в 2008 году этих долгов не было, они накапливались, начиная с 2009 года. Вы, Гонтя, тогда за все это голосовали, теперь все становится явным…».

В «Термоэлектрике» утверждают, что из этих денег 430 миллионов лей – это долги населения за горячую воду. А Гонтя отметил, что во всем виновато законодательство: 303-й закон о воде говорит, что разницу между счетчиком, установленным в квартире и доме, оплачивают жильцы. Однако после распоряжения, подписанного генпримаром Дорином Киртоакэ, эту разницу перестали оплачивать. Вот откуда накопились долги.

Молодец Гонтя! Жильцы, кроме оплаты бешенных тарифов на горячую воду  и тепло, должны еще оплачивать потери Термоэлектрики, вместо того, чтобы жэки заботились о том, чтобы их не было.

Гонтя считает, что выходом из ситуации может стать слияние 23 предприятий в 10, которые не будут зависеть от «Термоэлектрики». Большинство советников говорят, что действия «Термоэлектрики» можно назвать грабежом средь бела дня. Ион Чебан заявил, что муниципальные предприятия намеренно пытаются ликвидировать и навязать кишиневцам образовавшиеся долги. «Эти действия являются умышленным вредительством, и за это предусмотрено уголовное наказание. Виноваты, в том числе и те, кто подписывал документы. Коллеги-либералы, не надо сейчас давать советы, надо было сразу решать проблемы, говорить о том, что происходит воровство», — возмутился Чебан.

То, что «Термоэлектрика»и столичное управление ЖКХ хотят «повесить» на население  украденные ими 650 миллионов лей,  это не ново. Они берут пример с Правительства и Парламента, которые «повесили на шею» гражданам Молдовы украденный миллиард.  Если им можно, то почему «Термоэлектрике» нельзя?

Комментарии FB
Поделись с друзьями