Меню

Им тоже можно

06.09.2017 - Кишинев, Люди, Мнения, Право
Им тоже можно

Сотрудники примэрии под стать своему начальнику Киртоакэ, такие же взяточники и воры. Киртоакэ можно, а им что, нельзя? Вот они и «гребут» деньги, используя свое служебное положение.

Но всему когда-то приходит конец.

Двое из сотрудников примэрии – начальник  отдела земельного управления, и его подчиненный были задержаны сегодня, 6 сентября сотрудниками и прокурорами по борьбе с коррупцией по делу о мошенничестве с землей. Был также задержан и бизнесмен, замешанный в этом мошенничестве.

Сотрудники примэрии, к сожалению, имена их пока не разглашаются,  подозреваются в злоупотреблении служебным положением, которое выражается в лишении публичной администрации земельных ресурсов мошенническим путем.

Согласно материалам уголовного дела, в силу своей должности, чиновники использовали базу данных земельных участков мун. Кишинева. Они выявляли участки, принадлежащие муниципалитету,  удобно расположенные для заявителей, стоимость которых могла быть увеличена посредством присоединения к соответствующим землям, или путем изменения статуса района. Эти земли отчуждались преступным путем. Сотрудники примэрии действовали в сговоре с бизнесменом, который подозревается в соучастии.

Эта мошенническая схема была применена в десятках случаев. Прокуроры установили несколько участков, отчужденных той же группой лиц, по бд. Гр. Виеру, бд. Штефана чел Маре, ул. Пушкина, ул. Хынчешть, Куза-Водэ и др. Месяц назад прокуроры арестовали шесть членов группировки, среди которых были два сотрудника ГП «Cadastru»,  бизнесмен и бенефициар одного из участков.

Сегодня были проведены несколько обысков в офисах чиновников из Земельного управления кишиневской мэрии. В результате действий уголовного преследования трое подозреваемых были задержаны на 72 часа.

Если следствие не будут тормозить, как в случае с Киртоакэ, и если их признают виновными, сотрудникам примэрии грозит лишение свободы сроком до 6 лет или штраф в размере более 100 000 леев. В обоих случаях они будут лишены права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность сроком от 5 до 10 лет.

Комментарии FB
Поделись с друзьями