Меню

Лечимся по завышенным тарифам

18.07.2017 - Люди, Медицина, Мнения, Общество, Экономика
Лечимся по завышенным тарифам

Тарифы на медицинские услуги повысились 30 декабря 2016 г. А 6 апреля парламент потребовал от правительства пересмотреть Методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг и в 30-дневный срок со дня принятия постановления внести в нее изменения (подробности: http://kompromat.md/a_narod_platit/ ).

Постановление было опубликовано в Официальном мониторе почему-то, только через месяц – 5 мая. Может быть,  власти надеялись на то, что за это время минздрав подготовит новое решение правительства? Зря надеялись. Минздрав ничего не подготовил.

Отведенный парламентом срок истёк 6 мая 2017 г., но решение парламента до сих пор не исполнено. Это значит, что завышенные тарифы на мед. услуги до сих пор действуют.

Кроме того парламент, принимая решение о пересмотре методологии (и как следствие, тарифов на мед. услуги), «забыл» приостановить действие постановления правительства (№1460, которое и привело к росту тарифов).

Если бы они приостановили действие данного постановления, пока минздрав занимался бы исправлением своих ошибок, действовали бы прежние тарифы, не завышенные. А так, народ продолжает платить бешеные деньги за мед услуги.

По новой методологии, разработанной министерством, мы будем платить дважды. То есть, мы платим за мед. страховку и оплачиваем платные услуги, которые должны быть бесплатными. Мы и до сих пор платили дважды, но тарифы были меньше.

Правительство официально  узаконило двойную оплату медицинских услуг. И после корректировки тарифов в сторону уменьшения, их двойная оплата сохранится.

Очень интересная ситуация получается с пенсионерами. Сегодня большая часть пенсионеров после выхода на пенсию продолжают работать. Согласно нашему законодательству, из их зарплаты  вычитывают 4,5% за мед. страхование. И работодатели за них так же перечисляют взносы  в размере  4,5% от фонда зарплаты. Таким образом, за работающих пенсионеров в мед. фонды поступает двойная оплата – от государства и от работодателей. Как разбазариваются фонды мед. страхования мы уже писали (подробности: http://kompromat.md/nasi_denigi_v_pesok/ ). То что за пенсионеров платят дважды ничего не значит, они еще вынуждены самостоятельно оплачивать платные мед. услуги.

12 июля 2017 г. минздрав наконец, предложил для публичных консультаций проект изменений в Методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарные услуги, в редакции, принятой правительством 30 декабря 2016 г.

То, что он предлагает, даёт широкий простор для произвола чиновников. Например, в проекте методологии появился пункт 211: «В состав материальных расходов включаются: а) стоимость лекарств и питание; б) стоимость и износ малоценного инвентаря /оборудования; с) стоимость энергоресурсов (топливо, термо- и электроэнергия, вода, газ, и другие); д) другие расходы.

Интересно, какие «другие расходы» могут внезапно возникнуть? Кто и как их будет определять?

Чтобы не было злоупотреблений, методология должна содержать четкий перечень затрат, необходимых для определения стоимости услуги. А в новой редакции данного документа этого нет.

Получается, что минздрав под шумок реогранизации министерств не только не устраняет сделанных ошибок, но и усугубляет ситуацию очередными изменениями, чтобы содрать с населения больше денег. А чтобы разобраться во всех неувязках нормотворчества минздрава, необходимо время и, конечно, желание.

Заниматься сейчас этим некому, потому что  с 1 августа парламент уходит в отпуск, а пленарные заседания осенне-зимней сессии начнутся только 15 октября. И может быть к концу года депутаты вспомнят о своём требовании пересмотреть и уточнить методологию. А может и не вспомнят. А народ будет продолжать платить по завышенным тарифам.

Ну, скажите, разве наш парламент и правительство не антинародные? Эта кучка бесчестных людей, безответственно вгоняют наш народ и страну в яму. Может быть, хватит уже это терпеть?

Комментарии FB
Поделись с друзьями