Меню

Любой ценой….

28.09.2017 - Без рубрики, Люди, Мнения, Общество, Политика
Любой ценой….

Стремление властей, во что бы то ни стало, не пускать в Молдову российских журналистов не знает пределов. Пограничники, по приказу свыше, делают все возможное и невозможное, чтобы именно российские журналисты «не проникли» в страну. Используют они  при этом, и насильственные методы (подробности: http://kompromat.md/svoboda_pressi_po_moldavscki/ )

И совсем неважно, зачем приехал корреспондент, с частным ли  визитом или по работе. Под любым предлогом, ни один из них, не должен быть допущен в страну.

Анжелу Дружинину, журналистку Комсомольской правды тоже чуть было не «развернули» в Кишиневском аэропорту, хотя приехала она в Молдову вовсе не по работе. Она вспоминает: «20 Августа меня тоже чуть не депортировали из вашего города! Я прилетела похоронить свекра, т.к. супруг мой попал в реанимацию, а кроме нас у него никого нет. Первый вопрос пограничника был о роде моей деятельности. Отпираться бесполезно — они интернетом пользоваться умеют. На сообщение о том, что я еду не по работе, погранец вызвал старшего офицера. Тот меня отвел в сторонку и долго смотрел мне в глаза». Дружинина предъявила доверенность от мужа на получение свидетельства о смерти, тела из морга и все процедуры, связанные с кремацией и захоронением. Потом офицер долго задавал вопросы интересуясь, где журналистка будет жить и почему ее вообще никто не встречает.

Вот их диалог: «Я хорошо ориентируюсь самостоятельно и прошу меня не задерживать, так как уже поздний час, а с утра мне нужно приступить к выполнению печального задания», сказала Дружинина.  «У вас должна быть специальная аккредитация», отрезал пограничник. «На похороны родственника не нужна аккредитация», ответила журналистка. В итоге он повернулся ко ней на 90 градусов: «Надеюсь, вы ничего лишнего себе здесь не позволите…», сказал он.  «Больно надо», — подумала журналистка, устало направляясь к страждущим таксистам…»

Да, они не останавливаются ни перед чем. А то, что и пограничники и власти, дающие им приказы, нарушают международные нормы, касающиеся прав человека и свободы слова, им наплевать.

Комментарии FB
Поделись с друзьями