Меню

Министерство подтасовывает факты

25.06.2017 - Люди, Медицина, Мнения, Общество, Экономика
Министерство подтасовывает факты

В нашей медицине происходят страшные безобразия, об этом знают все. Но одно когда мы наблюдаем это в повседневной жизни, а другое – когда это констатируют такие официальные органы, как Счетная палата. Она, по итогам аудита  представила отчет о масштабных искажениях финансовой отчетности Министерством Здравоохранения.

Оказывается, перед повышением тарифов на мед. услуги (подробности: http://kompromat.md/meditsina_neobosnovanno_podorojala_k_ceortu_takoe_lecenie/ ) Национальный Антикоррупционный Центр (НАЦ) провел экспертизу и не нашел оснований для такого резкого повышения цен. Однако правительство проигнорировало мнение НАЦ.

Также как и до сих пор правительством не было пересмотрены эти сильно завышенные тарифы (подробности: http://kompromat.md/a_narod_platit/ ).

Большинство экспертов и жителей страны не сомневаются, что значительная часть расходов на здравоохранение расходуются впустую. Помимо этого, притчей во языцех, стали факты мошенничества в медучереждениях, неполучения пациентами необходимой медицинской помощи, вымогательство. Если ответственным лица министерства можно воровать и заниматься махинациями, то почему рядовому мед. персоналу нельзя?

Все это оборачивается дополнительными расходами для граждан. Вызывает недоумения политика властей в отношении к мед. учереждений, как к хозяйствующим субъектам.

В начале февраля вступил в силу приказ минздрава «Об утверждении Перечня показателей эффективности деятельности публичного медико-санитарного учреждения» и «Положения о порядке оценки показателей эффективности деятельности публичных медико-санитарных учреждений». Министерство ввело нормирование рентабельности,  жесткую экономию и избирательное финансирование.  Неумением или нежеланием правильно администрировать финансовые потоки, бюрократическими «показателями эффективности» пронизана вся медицинская система.

«Рационализация» расходов в системе страховой медицины обусловила продвигаемую ныне в рамках соответствующего проекта так называемой «больничной реформы». При этом то, что страдают пациенты никого не интересует.

Чем обусловлена эта реформа?

Во-первых, поскольку стационары съедают львиную долю средств основного фонда ОМС, смещаются акценты в пользу первичной мед. помощи – семейных  врачей (подробности:  http://kompromat.md/vrednie_novovvedenia/ ). Во-вторых, установлены критерии хирургической активности ((это число операций, произведенных больным, выбывшим из хирургического отделения разделить число выбывших из хирургичес­кого отделения) и умножить на 100%) не ниже 40% для районных больниц и не ниже 60% для муниципальных и республиканских больниц. Показатель обеспечения мед. персоналом составляет не менее 80%. Требования к больницам будут настолько высоки, что при такой реформе выживут немногие.

Причиной готовящейся оптимизации стационаров по всей стране должно послужить уменьшение числа госпитализаций, о котором рапортует Министерство Здравоохранения. Статистика госпитализаций – важный показатель эффективности системы здравоохранения. То, что у нас якобы уменьшается количество госпитализаций, говорит лишь о том, что министерство подтасовывает факты именно для того, чтобы эта оптимизация состоялась, ведь больных становится все больше и больше.

Все чаще можно слышать об отказе в госпитализации нуждающимся в ней пациентов, причем в даже неотложных случаях. Среди пациентов распространяется информация, что действует негласный приказ минздрава о запрете госпитализации инвалидов и пенсионеров.

Эта реформа не нужна будет вовсе, если власти просто научатся расходовать бюджетные  средства более эффективно, говорят эксперты.

Отрицательное мнение аудиторов из Счетной палаты и по поводу финансовой отчетности минздрава и подведомственных ему учреждений. В отчете аудита Счетной палаты говорится: «Безответственный менеджмент институциональной и финансовой системы министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений привели к искажению бухгалтерского баланса на 862,8 млн. лей  и расходов, отраженных в отчете по доходам и расходам на 27,8 млн. лей». В отчете не учтены такие вещи как доходы на капитальные вложения, доходы от найма помещений, искажение стоимости лекарств и другие статьи. Аудиторы отмечают, что  на основании найденных «ошибок» они не могут сделать выводы о случаях хищений и мошенничества, из-за подтасовок и фальшивых данных. Они рекомендуют усилить службу внутреннего аудита мед. отрасли, что конечно же сделано не будет, потому что всем там нравится ловить рыбку в мутной воде.

Несмотря на все эти отмеченные Счетной платой вопиющие нарушения, подтасовки отчетности Министр Здравоохранения Руксанда Главан остается на своем посту.

За бездарное управление, использование служебного положения в личных целях, махинациях и прочих делишках (подробности: http://kompromat.md/hvatit_nam_vesati_lapsu_na_usi/ ), ее пора уже давно не только отправить в отставку, но и посадить. По парламентское большинство какие же как и министр здравоохранения, поэтому она остается на своем посту.

Комментарии FB
Поделись с друзьями