Меню

Митрополит Владимир и его миллионы

19.08.2017 - Кишинев, Культура, Люди, Мнения, Экономика
Митрополит Владимир и его миллионы

18 августа его Высокопреосвященству, митрополиту Владимиру, исполнилось 65 лет. Достаточно солидный возраст, согласитесь. Однако мало кому даже в этом возрасте удается иметь столь высокий пост. Более того, мало у кого получается нажить такое большое состояние. Впрочем, об этом позже.

В Библии сказано: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Мало кто из священнослужителей, судя по их стилю жизни, знают эту истину. Мы уже затрагивали данную тему в отношении архимандрита Николая (Подробности здесь: http://kompromat.md/arhimandrit_nikolae_kupaetsea_v_roskoshi_otkuda/), пришло время и митрополита Владимира.

Мирское имя митрополита — Николае Кантарян. Мы уже упоминали ранее, что вместе с Федором Рошкой, известным как архимандрит Николае, они содержат фирму Lemn Construct Prim, и владеют недвижимостью в 10 километрах от Кишинева, рядом с Новыми Русештами и Яловенами. Не так давно он водил машину Toyota Land Cruiser с правительственными номерами RMG040. Также, он владеет недвижимостью в виде квартиры класса люкс, площадью в 175 квадратных метров и приблизительной стоимостью в 3 миллиона леев.

Митрополит не гнушается и бизнесом. Помимо Lemn Construct Prim, он владеет частью фирмы Lada-Ton, основанной в 1993 году. Она была основана совместно с Виталием Тофан. Митрополитом в нее было вложено 60 тысяч леев. Капитал фирм составляет 172 тысячи леев, а сама фирма находится на Балканском шоссе, 25. Компания занимается содержанием и ремонтом автомобилей, исследованием рынка и опросами, тестированием и техническим анализом, посредничеством при продажах, туроператорской деятельностью и деятельностью гидов.

 

Николае Кантарян также администрирует фирму, которая занимается изданием «Алтаря Веры». Издание было создано в 2001 году Православной церковью.

Квартира класса люкс, площадью в 175 квадратных метров, находится на улице Чуфля, и, как уже было сказано выше, оценивается в не менее чем 3 миллиона леев, так как является элитным жильем. Митрополит стал владельцем данной квартиры в 2000 году. Тем не менее, митрополит предпочитает обитать в своей резиденции в Новых Русештах, а квартиру оставлять пустой.

В Новых Русештах мало кто знает, где проживает митрополит все больше пожимают плечами. Ни участок, ни сам дом нельзя обнаружить за высоким забором, который его окружает. В некоторых местах поверх забора также находится и колючая проволока. Кого же так боится мтрополит, что решил отгрохать себе такой заборчик?

Кстати. об участке. Помимо земли, окружающей дом. митрополит владеет и гектаром земли, вплотную прилегающим к его резиденции. По документам, его взяла в аренду фирма Best Proiect, которую создали ровно за день до фирмы, принадлежащей Кантаряну и Рошке, Lemn Construct Prim. А учитывая тот факт, что юридический адрес Best Proiect совпадает с юридическим адресом Lemn Construct Prim, можно вполне законно предположить, что данная фирма также принадлежит, через посредника, митрополиту и архимандриту.

А теперь, если углубиться в правила православной церкви в Молдове, то можно обнаружить, что любого рода бизнес не совместим с канонами церкви (канон номер 6). Очевидно, для митрополитов и архимандритов правила неписаны, раз они так рьяно их нарушают.

И, если уж мы затронули вопрос денег, то каждый приход обязан ежемесячно выплачивать митрополии определенную сумму. Если предположить, что минимальная ежемесячная выплата одного прихода является 500 леев, то в год получается 6000 леев. Всего, в митрополии 1200 приходов. Несложные математические действия нам подскажут, что минимальная сумма, которую загребает митрополия ежегодно — 6 миллионов леев. И как думаете, куда они идут?

 

 

Печально наблюдать, что человек, являющийся для многих верующих примером, ведет образ жизни, совершенно не соответствующий своему сану. И потом начинаешь задумываться о смысле фразы: «порядочный атеист ближе к богу, чем верующий грешник».

Комментарии FB
Поделись с друзьями