Меню

Можно безнаказанно брать взятки

28.03.2017 - Люди, Мнения, Общество, Политика, Право
Можно безнаказанно брать взятки

1 августа 2016 года Парламентом Молдовы был принят Закон о Национальном органе по неподкупности (№ 132). Национальный орган по неподкупности (НОН) учрежден на смену Национальной антикорупционной комиссии. Согласно закону на НОН возлагаются полномочия по проверке имущественного положения чиновников. Этот орган был создан по модели аналогичной румынской.

Национальная антикоррупционная комиссия не сильно трудилась и показатели ее работы очень низкие, а НОН вообще не работает, хотя  со времени вступления в силу закона прошло уже 8 месяцев

Почему НОН бездействует?

Да просто потому, что даже еще не объявлен конкурс на должности руководителей НОН. А ведь председатель и вице-председатель органа еще должны пройти проверку в Президентуре. Не набраны и работники НОН – 30 инспекторов в обязанности которых входят проверки. Поэтому с  1 августа 2016 г. никто уже не проверяет задекларированное и незадекларированное имущество чиновников, их доходы и соблюдают ли они правила несовместимости должностей. А также  орган ни разу не собирался на публичные заседания,  чтобы изучать декларации должностных лиц.

Как это удобно для наших чиновников!

При этом последние 8 месяцев сотрудники и руководство Национальной антикоррупционной комиссии каждодневно появляются на работе, формально занимаясь подготовкой дел для передачи новому органу.

Содержание обеих антикоррупционных органов нам с вами обходится дорого.
Национальная антикоррупционная комиссия за прошлый год, половину которого она не работала, потратила — 6 300,3 тыс. леев,  что больше, чем выделено для НОН в текущем году — 5827,9 тыс. леев. Как они хорошо устроились, ничего не делая получать такие деньги!

Хотя работники еще не назначены, зато уже определены их зарплаты, которые тоже очень немаленькие. Председатель НОН будет получать 4 зарплаты по экономике (21200 лей),  заместитель — 3,7 зарплаты по экономике (19610 лей), главный инспектор по неподкупности — 3,2 зарплаты по экономике (16960 лей) и инспектора по неподкупности — 2,8 заработной платы по экономике (14840 лей). При этом, помимо оклада они вправе рассчитывать на приятные бонусы в виде надбавок, премий и других материальных выплат.

Неплохо, правда? На горбу народа – такие  деньжищи получать!

Любому чиновнику, особенно чиновнику высокого ранга, очень невыгодно существование любого антикоррупционного органа, даже если он работает спустя рукава. Ведь практически у всех этих высоких начальников рыльце в пушку.

В 2015 году Национальным центром по борьбе с коррупцией проводился тест на неподкупность, который не прошли 65% чиновников.

А в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» за 2016 год Молдова набрала 30 баллов из 100. Согласно данным индекса, последние пять лет коррупция в Молдове постоянно растет: 2012 год — 36 баллов, 2013 и 2014 — по 35 баллов, 2015 — 33 балла, 2016 — 30 баллов.

Теперь понятно, почему, несмотря на давление международных органов, наши власти пытаются максимально оттянуть тот момент, когда НОН приступит к работе.

Ведь это так удобно! Можно продолжать безнаказанно брать взятки.

Комментарии FB
Поделись с друзьями