Меню

Наши деньги — в песок

25.06.2017 - Люди, Медицина, Мнения, Общество, Экономика
Наши деньги — в песок

Обязательное медицинское страхование в нашей стране превратилось в государственный рэкет. Все жители обязаны иметь медицинскую страховку. Работники каждый месяц отчисляют часть своей зарплаты в фонд Обязательного Медицинского Страхования (ОМС). Но деньги эти расходуются неизвестно на что.

Счетная палата представила в начале июня 2017 г. результаты аудита фондов страховой медицины за прошлый год.

Было выявлено, что существует проблема бездарного управления денежными потоками. Денег в страховой медицине достаточно – ежегодный прирост на 13%. И это несмотря на то, что отчисления из бюджета для категорий граждан застрахованных государством тормозятся, а количество покупающих страховку сокращается.

Но при ежегодном росте аудиторы обнаружили почти 50% снижение фондов ОМС. Другими словами наблюдается профицит (т.е. сумма дохода больше чем сумма расхода) бюджета страховой медицины. Причем профицит этот – искусственно созданный.

Например потому, что хотя денег предостаточно, распределение средств мед. учреждениям в прошлом году не покрывало их потребности. Кроме того фонд профилактики практически бездействует, а его удельный вес существенно снижен за последние годы. Средства фонда перераспределяются по другим направлениям в системе первичной медицины. Количество пациентов растет, а мед. компания рапортует о снижении расходов 52 млн. лей. Вместе с тем, нераспределенный остаток средств Нацинальной Кассы Мед. Страхования к концу 2016 года достигло 244 млн. леев, что на 91 млн больше чем в 2015 года. Народ оплачивает обязательное мед. страхование, а деньги не идут на развитие медицины или просто прикарманиваются.

Фонд ОМС финансируя  в недостаточной мере  больницы и поликлиники, подталкивает к их к наращиванию объемов платных услуг. А мы, пациенты платим дважды, а то и трижды – сначала платя мед. страховку, а потом оплачивая платные услуги в больницах и поликлиниках. Услуги, которые сильно подорожали (подробности: http://kompromat.md/meditsina_neobosnovanno_podorojala_k_ceortu_takoe_lecenie/ )

Счетная палата обнаружила существенные нарушения и в организации тендеров и исполнении заключенных договоров по 15 инвестиционным проектам, которые были профинансированы из фонда ОМС на сумму в 12,8 млн. лей. Вот куда уходят наши денежки! На аферы.

На все вопросы аудиторов директор Думитру Парфентьев отвечал некомпетентно, но так и не смог объяснить, почему происходят все эти нарушения. Он такой же как и его коллеги по Демократической партии некомпетентный  безответственный и бесчестный.

Интересно, каковы будут последствия обнародования результатов аудита? Изменится ли что-то в этой области? Вряд-ли.

Комментарии FB
Поделись с друзьями