Меню

Неспособность властей

20.06.2017 - Кишинев, Люди, Мнения, Политика, Экология
Неспособность властей

Жители Цынцэрен не верят ни обещаниям ни посулам властей. Через две недели столичной мэрии негде будет складировать мусор, поскольку полигон в Бубуечь закроют по настоянию местных жителей. А власти наши заседают и заседают, чтобы решить эту проблему (подробности здесь: http://kompromat.md/a_voz_i_nine_tam/ ). Судя по всему они бессильны решить проблему вывоза мусора, поэтому снова обратились к жителям Цынцэрен.

В состоялось всеобщее собрание в Цынцэренах по вопросу о возобновлении работы полигона для складирования мусор. Но оно завершилось ничем.

Его участники договорились продолжить обсуждение, однако дату следующей встречи не определили. Муниципий обещает пригороду возмещение ущерба и целый ряд инфраструктурных проектов. На встрече с местными жителями присутствовали и представители правительства.

Многие местные жители совершенно справделиво не согласны с возобновлением работы полигона. Вот их мнения: «Нет, нет и еще раз нет. Нам не нужен этот мусор. У них было столько времени подумать, где можно построить завод по переработке и сортировке мусора»; «Нам не нужна мусорная свалка в селе. Мы хотим жить нормальной здоровой жизнью»; «Мы не согласны! Они нас не жалели, почему мы должны идти им на уступки? Ни в коем случае».

Некоторые жители всё же готовы пойти навстречу властям, но только на определённых условиях. Они сказали: «Если бы они построили завод по переработке отходов, это другое дело». Но ведь все понимают, что строительсво завода потребует времени, а мусор уже надо куда-то вывозить.

Как только не старались представители столичной мэрии убедить жителей Цынцэрен. Они, например, пытались доказать  с помощью Национального центра общественного здоровья, что мусорный полигон не представляет опасности. «Мы искали опасные вещества — цинк, кадмий, никель, алюминий. Ничего не обнаружили. Уровень радиации в селе Цынцэрены нулевой». Это явно является мягко говоря неправдой. Одна пальчиковая бататейка, например содержит столько тяжелых металлов, что отравляет землю и все что на ней на 20 м вокруг. А сколько на том полигоне пальчиковых батареек? А кроме батареек?

Далее муниципалитет предложил местным жителям несколько вариантов решения проблемы. Вице-мэр Кишинева Никтор Грозаву пообещал, что жители Цынцэрен

«Будут получать налоги по установленному принципу, либо определённую сумму в год за каждый складированный кубометр отходов. Возобновим программы по сохранению окружающей среды. Отремонтируем подъездные дороги, построим очистные сооружения».

Однако местные власти и жители Цынцэрен к этим проектам относятся скептически.

«Ещё ни одно обещание не выполнили. За 30 лет отремонтировали лишь один участок дороги и провели в село водопровод, но, к сожалению, вода техническая, пить ее нельзя», — отметила мэр коммуны Цынцэрены, Новые Анены Инна Пашкан.

На встречу с местными жителями пришли и представители правительства. Заместитель генсекретаря правительства Валентин Гузнак пообещал, что правительсво будет искать пути решения складирования мусора.

Налицо полная неспособность властей решить проблему с мусором. Как и любую другую проблему. Они ведь приходят к власти, не для того, чтобы решать проблемы и думать о благе народа, а совсем для другого.

Комментарии FB
Поделись с друзьями