Меню

Отделаются «легким испугом»?

04.09.2017 - Люди, Мнения, Право
Отделаются «легким испугом»?

Правовая система в Молдове коррумпирована донельзя.  Те, кто должны стоять на страже закона первыми его нарушают. Судьи берут взятки. А госчиновники совершают махинации, чтобы обогатится.

Сегодня утром, 4 сентября офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали и. о. главы Национального инспектората пробации Владимира Попу.

Национальный инспекторат пробации занимается психосоциальной оценкой и контролем лиц, находящихся в конфликте с уголовным законом, их ресоциализация, а также адаптацией лиц, освобожденных из мест лишения свободы, с целью предупреждения совершения новых преступлений. То есть инспекция, так же как и остальные институты правовой системы, должна стоять на страже закона. Это же касается и работников инспекции, которые являются госслужащими, получающими немаленькую зарплату.

Глава инспектората в сговоре с сотрудниками, двое из которых были также арестованы, сфальсифицировали тендеры на закупки электронных браслетов для мониторинга задержанных.

Следствие выяснило следующее. В 2015 году Национальный инспекторат пробации организовал тендер, в результате которого был подписан контракт на приобретение 20 электронных контрольно-измерительных приборов  по цене 23 352 лея за единицу. Спустя полгода учреждение дополнительно приобрело у той же компании сервисные услуги (лицензию) на приобретенное оборудование на сумму 38 500 леев для мониторинга 7 испытуемых в течение 30 дней.

После покупки приборов выяснилось, что они неэффективны. Из 20 браслетов могли быть использовано только 7.

Но, несмотря на это Национальный инспекторат пробации организует в 2016 году новый открытый тендер на покупку 115 электронных средств мониторинга и подписывает новый контракт на общую сумму 3 146 850 леев.

В ходе расследования было установлено, что публичные аукционы по приобретению этого оборудования были сфальсифицированы в пользу одного экономического агента. Попа и директор компании выигравшей аукцион, оказывается, находятся в давних дружеских отношениях. Они, чтобы придать аукциону вид законности, организовали фиктивное участие другой компании, которая в итоге была отклонена комиссией.
Вот так делаются у них дела.
В ходе уголовного преследования было установлено, что рыночная цена 135 контрольно-измерительных приборов, купленных после двух аукционов, составила только 264 330 леев, а не 3 613 890 леев, уплаченных Национальным инспекторатом пробации.

Госслужащие инспектората, злоупотребив своим служебным положением, положили себе в карман кругленькую сумму денег, нанося ущерб своему учреждению.

За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа ее в размере от 1350 до 2350 условных единиц или тюремное заключение от 2 до 6 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок от 5 до 10 лет.

Но это то, что предусматривает закон. А на практике, очень возможно, что они отделаются «легким испугом», как например это было с Вячеславом Чебану (подробности: http://kompromat.md/ceban_i_karaman_otdelaiutsea_shtrafami/ ).

Комментарии FB
Поделись с друзьями