Меню

Плахотнюк хочет карманный парламент

23.03.2017 - Без рубрики, Люди, Мнения, Общество, Политика
Плахотнюк хочет карманный парламент

Вот уже две недели как жителей Молдовы идеологически атакуют пропагандой выборов по одномандатной системе. На плакатах расставленных на каждом перекрестке, на радио, телевидении, в Интернете присутствует навязчивая  реклама одномандатной системы.

Эта реклама стоит очень дорого, но Плахотнюку не жалко денег чтобы продвигать свою идею в массы во имя единственной цели — получить абсолютный контроль над парламентом.

Для этого и нужна ему новая система выборов по одномандатным округам.

20 марта на пресс-конференции, которая состоялась после заседания Демократической партии, председатель парламента и по совместительству зампредседатель ДПМ Андриан Канду  заявил, что за две недели с тех пор как Демпартия начала собирать подписи в поддержку своей инициативы, было уже собрано более 350 тыс. подписей. «Думаю, эта цифра узаконивает инициативу ДПМ», – считает он.

Каким образом они успели собрать столько подписей? Они что собирают подписи круглосуточно? Интересно, сколько Плахотнюк заплатил за эти подписи? И как могут купленные подписи узаконить инициативу Демпартии.

Тем не менее, не все одурачены подкупом и пропагандой Плахотнюка. 17 неправительственных организаций, среди которых Promo-LEX, Восточноевропейский фонд, Центр журналистских расследований, Институт европейской политики и реформ (IPRE), Центр независимой журналистики, Центр юридических ресурсов, Центр партнерства и развития, Тransparency International Moldova, Альянс студентов Молдовы и др. подписали Декларацию против инициативы Демпартии о переходе на одномандатную избирательную систему.

«Платформа Достоинство и правда», «Наша партия» и партия «Действие и солидарность» и ЛДПМ тоже против. Как против  и молдавская диаспора в Венеции, о чем было заявлено на ее форуме.

Демпартия делает все, чтобы парламент Молдовы внес изменения в избирательную систему, приняв систему голосования по одномандатным округам. Для этого они «прикупили»  еще 15 парламентариев коммунистов.

В системе голосования по одномандатным округам нет ничего плохого. Она применяется в нескольких демократических странах. Но дело в том, что государство у нас демократическое только на бумаге.

Что произойдет, если будет изменена система выборов на одномандатных округах?

Сейчас каждый житель может голосовать по спискам партии, которая ему больше всего нравится. Партии декларируют свои цели, представляют программу действий.

Какую программу действий будет декларировать житель деревни или района, который будет выдвигать свою кандидатуру в парламент? Он будет куплен и управляем Плахотнюком.

Таким образом, Плахотнюк приобретет себе карманный парламент, который будет принимать те законы и решения, которые ему нужны.

Это демократия?

Комментарии FB
Поделись с друзьями