Меню

Почему они бойкотируют референдум

05.10.2017 - Кишинев, Люди, Мнения, Общество, Политика
Почему они бойкотируют референдум

Киртоакэ очень хочет участвовать в кампании по референдуму, по видимому, для того, чтобы  защитить свое «честное» имя. Примару  необходимо проводить встречи с избирателями, чтобы обелить себя. Поэтому его адвокаты обратились с запросом в судебную инстанцию, чтобы освободить Киртоакэ из под домашнего ареста.

А пока Киртоакэ пытается добиться своего освобождения,  вокруг референдума по его отставке поднята шумиха. Правые партии заявили, что бойкотируют референдум.

Сначала «PAS» Майи Санду заявил, что не поддержит игру кукловода и Додона по смещению марионетки кукловода. За ней либералы во главе с Гимпу также заявили, что бойкотируют референдум (подробности: http://kompromat.md/prineset_li_referndum_rezulitat/ ). Потом к бойкоту присоединились Анатол Шалару и Виталия Павличенко с их проунионисткими партийками и Андрей Нэстасе, глава ППДП (подробности: http://kompromat.md/mog_bi_pridumati_cto_to-pooriginalinee/ ). А вслед за ними и Демпартия выступила против референдума (подробности: http://kompromat.md/ne_nado_nam_govoriti_cego_mi_hotim/ ), чем  очень удивила Гимпу. Он сказал по этому поводу: «Меня шокировало решение ДПМ. У меня есть доказательства, что все акции против мэра Дорина Киртоакэ в муниципальном совете и вне этого были организованы при поддержке ДПМ, в том числе голосованием советников ДПМ».

Официально основной причиной бойкотирования этими партиями референдума – является то, что это инициатива социалистов, а не горожан. Но на самом деле причина совсем другая. Богдан Цырдя,  политолог и депутат ПСРМ, как всегда жестко и бескомпромиссно, прокомментировал ситуацию вокруг референдума: «Бойкот проевропейцев создаст в будущем основы для возрождения проевропейского альянса (АЕИ-4). Ну что ж… Ждем, когда бойкот объявят и другие «яростные борцы» с олигархами: PPEM (Лянкэ), PSDM (Шелин), ПКРМ (Воронин).

Мотивы поддержки Киртоакэ понятны. Даже к послу Румынии ходить не надо. Фирмы Гимпу Parstar и Get Premium в 2011-2016 выиграли тендеров в мэрии на 500 000 миллионов лей (сумма уточняется). Земли распилили на 300 га (около 3 миллиардов лей), урон от халатного управления города – на 1 миллиард лей (по данным Expert Grup), урон от аренды парковок в пользу EME Parkleitsystem GmbH около 1 миллиарда лей и так далее.

Демпартию тоже можно понять и простить. Она прибрала к рукам острова в парке La Izvor, кафе Guguta, землю в зоне гостиницы Кодру.

ПКРМ тоже обязана поддержать Дорина. Они же вместе с либералами в 2013-2015 распилили 300 га земли, десятки офисов. Их спонсор был арестован за аферу с EME Parkleitsystem GmbH.

ЛДПМ тоже были в альянсе с ЛП в мэрии. Голосовали за распилы земли, авторизации, киоски Cebacot (М.Чебану) и Соfee Time (Лучиан Киртоакэ). Значит, скоро выступят ….».

Проевропейские партии так заигрались в свои политические и экономические игры, что совсем упустили из виду самую главную силу в обществе — народ. Они обделывают свои делишки, думая, что находятся у власти вечно.

Но, думается, референдум об отставке Киртоакэ напомнит им о том , кто реальная сила в этом государстве. Сила, которую не купишь.

Комментарии FB
Поделись с друзьями