Меню

Преступный «бизнес»

02.10.2017 - Люди, Мнения, Общество
Преступный «бизнес»

Нищенство, это такая же старая профессия как журналистика и проституция. А кроме того нищенство, это еще и бизнес, который эксплуатирует самые лучшие человеческие чувства – милосердие, сострадание и желание помочь.

Если почитать классику, например, Крестовского или Диккенса, то можно отлично изучить повадки нищих. Сейчас на дворе 21 век, и способ ведения этого преступного «бизнеса» поставлен на широкую ногу.

По словам Николая Паскару, председателя Федерации национальной борьбы «Воевод»: «…эта криминальная деятельность в нашей стране очень хорошо организована. Инвалидов, стариков используют в качестве приманки для криминальной структуры. Наш опыт показал, что, в основном, этим занимается мафия, создав целую индустрию. С нашей помощью в прошлом году было задержано несколько группировок. В течение трех месяцев был заметен результат, и попрошайки почти исчезли. Но сегодня они снова появились. Полиция этим вопросом не занимается. А может, полицейские «крышуют» бездомных уличных рабов? Неизвестно, в чем проблема, но они позволяют этому явлению существовать. Кишинев превращается в столицу для рабов XXI в., которые занимаются попрошайничеством».

По данным Генерального инспектората полиции, в результате рейдов в Кишиневе была установлена группа из 43 человек профессиональных нищих. Из них: 20 – мужчин, 21- женщина и двое подростков в возрасте 12-13 лет. Больше всего попрошаек сконцентрировано в центре Кишинева, где были идентифицированы 30 человек. Каждое место закреплено за отдельным нищим. Их постоянно можно увидеть возле церкви Св. Феодора Тирона, на пересечении улиц Чуфля-Букурешть, бульвара Штефана-чел-Маре – ул. Измайловская, в подземном переходе, возле магазина ЦУМ (Unic), на Центральном рынке, автовокзале, между улицами Пушкина и Измайловской. Несколько «рыбных» мест есть на Ботанике, где орудуют шесть попрошаек — ул. Христо Ботева — Дачия, бул. Дачия – Куза-Водэ, рынок «Золотая осень», торговый центр ELAT и ближайшая церковь. Такие места есть и на Рышкановке, где попрошайничают четыре человека. Их чаще всего можно встретить в подземном переходе у Цирка и возле магазина Pan-Com. Три человека – в секторе Буюкань: в переходе на ул. Ион Крянгэ и на ул. Б.Бодони. Из 43 человек, которые занимаются попрошайничеством, только пятеро не имеют постоянного места жительства.

Владислав Бордеяну, на портале noi.md опубликовал свое исследование, касающееся нищенства в Молдове. В статье он описал категории  профессиональных нищих.  Вот основные из них:

1.«Инвалиды войны». Любят одеваться в военную форму, выдают себя за раненых и контуженных, даже если потерял конечности «по пьяни». Настоящих ветеранов немного, но они есть. В последние годы их практически не видно. Может, потому что полиция их разгоняет, а на костылях далеко не убежишь.

2.«Мадонна» с младенцем. Это — женщины с ребенком или беременные, которые чаще всего используют подушку, а «матери» приносят кукол. Гораздо хуже, когда они используют живого ребенка. Вы когда-нибудь видели, чтобы ребенок долгое время сидел спокойно? А для того, чтобы он вел себя тихо, малыша накачивают снотворным или спиртным. С одним и тем же ребенком они долго не ходят. Дети чаще всего похищенные или добытые другим незаконным путем. Если попросить документы на ребенка, то такая «мать» вряд ли сможет их показать.

  1. Бабульки — «божий одуванчик». Эти безобидные люди чаще всего выпрашивают деньги «ради Христа» на хлеб и лекарства. Всегда скажут «спасибо» и перекрестят.
  2. Ради Христа. Люди, которые заходят в общественный транспорт с иконами и, просят милостыню чаще всего на сложную операцию ребенку. Имя Бога могут упоминать через каждое произнесенное слово.
  3. Инвалиды. Самая распространенная группа попрошаек. Они специально подворачивают рукава или брюки, если у них отсутствуют конечности, чтобы люди видели это и сострадали.
  4. Алкаши. Не состоят ни в каких группировках, чаще всего такая работа для них одноразовая. Просят только, когда им нужна очередная доза спиртного. Выпив, они засыпают в парке или на остановке.
  5. «Родители больных детей». Эти люди заходят в общественный транспорт с плохими ксерокопиями и фотографиями детей, срочно нуждающихся в платных операциях и лекарствах.
  6. Нормальные люди, которые попали в сложную ситуацию и действительно нуждаются в помощи. Таких только 0,1%. Чаще всего можно встретить тех, кто косит под них, рассказывая, что у них украли документы, нет денег на дорогу домой и т.д.

Впору нам всем задуматься. Обманывая нас, упирая на наши чувства милосердия и сострадания, мафиозные структуры кладут себе в карман огромные деньги.  Люди, которые действительно нуждаются, например, пенсионеры редко выходят просить милостыню.  И даже если это делают, то ужасно этого стесняются.

Так что, давайте вглядимся в лицо того, кому собираемся подать милостыню.

Комментарии FB
Поделись с друзьями