Меню

Протестная демагогия

01.10.2017 - Люди, Мнения, Общество, Политика
Протестная демагогия

Как-то Майя Санду призналась сама, что ее партия и партия Нэстасе теряют своих сторонников (подробности: http://kompromat.md/sandu_tereaet_storinnicov/ ).

В мае 2015 г. был проведен социологический опрос, который должен был определить партии, которые вошли бы в парламент. Так вот, партия «Действие и солидарность» в мае взяло бы 15, 1%, а партия «Платформа достоинство и правда» 4,1 %.

Но с тех пор многое изменилось.

17 сентября на акцию протеста партий «Действие и солидарность»  и «Платформа достоинство и правда» пришло гораздо меньше человек, чем на предыдущие.

А 1 октября на протест оппозиции вышло всего 200 человек. Так что очередная акция Санду и Нэстасе закончилась провалом. Лидер платформы «Достоинство и правда» придумал всему этому неубедительное объяснение. По словам Нэстасе, они назначили протестантам  встречу возле кинотеатра «Гаудемус», а люди не знают, где он находится. Ну, это уж извините, детский лепет! Если Санду и Нэстасе не могут организовать простую акцию протеста, это значит, что они плюс ко всему, еще и они бездарные организаторы.

Есть такой термин —  «протестная демократия». Он означает, что в стране что-либо решается благодаря массовым акциям протеста. Николай Костыркин, журналист Sputnic.md считает, что у нас в Молдове нет протестной демократии, а есть протестная демагогия. По крайней мере, там, где речь идет о «конструктивной оппозиции» в виде платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и партии PAS («Действие и солидарность») Майи Санду. Вот что он написал о протесте 17 сентября. «… немногочисленные сторонники этих двух карликовых политформирований решили снова встретиться в Кишиневе, чтобы «выразить свое недовольство по поводу введения смешанной избирательной системы». Живым памятником собственной политической неразборчивости стали те «два с половиной человека», кто встал тогда под знамена Нэстасе и Санду, чтобы прошествовать до Телецентра и создать аварийную ситуацию, поставив под угрозу жизни и здоровье людей. К счастью, тогда все обошлось. Но страшно подумать, какой могла быть цена необдуманных действий протестующих, не получивших от своих вождей разумных аргументов о причинах, сути и, главное, целях этой акции протеста».

Санду и Нэстасе теряют сторонников. И будут и дальше их терять. Потому, что Нэстасе и Санду – демагоги. У них нет политической программы. Действия их часто непродуманны. Да и сами Санду и Нэстасе, как личности,  не могут вызывать симпатии в народе, из-за своей лживости и неуемного стремления любой ценой дорваться до власти.

Комментарии FB
Поделись с друзьями