Меню

Сотрясали воздух

07.10.2017 - Люди, Мнения, Общество, Политика, Право
Сотрясали воздух

Не знаю как вам, а мне уже смешно слышать, как представители власти Молдовы делают заявления по случаю, каких либо мероприятий или праздников. Они, как правило, говорят пафосные речи о том, как у нас все хорошо и как они стараются изо всех сил, чтобы было еще лучше. И в этих выступлениях все от начала и до конца – ложь.

Взять хотя бы мероприятие, организованное Конституционным судом по случаю 20-летия  присоединения Республики Молдова к Европейской конвенции о защите прав человека.

Андриан Канду, председатель парламента в своей речи сказал, что за 20 лет, прошедших с момента присоединения к Конвенции, страна значительно продвинулась вперёд в этом направлении. Дескать, у нас в Молдове все хорошо. А вот в Приднестровье нет: „Большинство жителей левого берега Днестра являются гражданами Республики Молдова, поэтому мы глубоко обеспокоены и ищем решения для обеспечения соблюдения прав жителей региона”, — сказал Канду.
По словам председателя парламента, за последние годы был принят ряд важных пакетов законов, призванных гарантировать независимость и эффективность правосудия и правоохранительных органов. Это наглая бессовестная ложь. Согласно ст. 6 Конвенции каждый гражданин Молдовы имеет право на справедливое судебное разбирательство. Эта статья с каждым годом все больше и больше нарушается. С каждым годом правосудие становится более продажным и политически ангажированным.

В своей речи, Канду акцентировал внимание на факте обращений граждан Молдовы в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ). Он сказал, что количество обращений уменьшилось, и это он считает знаковым показателем соблюдения прав человека в Молдове. И это тоже ложь. Молдаване стали меньше обращаться в ЕСПЧ не потому, что правосудие у нас справедливо и неподкупно, а совсем по другим причинам, как например потеря доверия к ЕСПЧ, неисполнение властями Молдовы решений ЕСПЧ и др.

Почему-то Канду не упомянул о других правах человека, которые должны соблюдаться и вопиюще нарушаются в Молдове, такие как: ст. 9. Свобода мысли, совести и религии; ст. 10. Свобода выражения мнения; ст. 14. Запрещение дискриминации; ст. 2. Право на образование; ст. 3. Право на свободные выборы и другие.

На мероприятии выступили председатель Конституционного суда Тудор Панцыру и министр юстиции Владимир Чеботарь, которые высказали общие фразы имеющий общий концепт: «Как хорошо, что Молдова присоединилась к Конвенции! Как мы все стараемся, чтобы права человека в Молдове соблюдались! »

В общем, это сотрясение воздуха лживыми пафосными фразами официальных лиц ситуацию, конечно же, не изменит. Как нарушались у нас права человека, так и нарушаются.

Дон Кихот

Комментарии FB
Поделись с друзьями