Меню

Спасибо Киртоакэ!

27.09.2017 - Кишинев, Люди, Мнения, Общество, Экономика
Спасибо Киртоакэ!

Каждый житель Кишинева, который ездит на городском транспорте, знает, в каком жутком состоянии находятся остановки. У них поломаны стены, скамейки, крыши. Остановки, которые были задуманы как укрытие от дождя и солнца пропускают и то и другое, и горожане не могут в них укрыться от ненастья.

«Почему никто не ремонтирует эти остановки?» – этот вопрос каждый раз возникает у стоящих промокших пассажиров.

27 сентября на пресс-конференции мун. советники социалисты рассказали журналистам почему сложилась такая ситуация с остановками.

Виктор Поляков рассказал, что в 2007 году Дорин Киртоакэ подписал контракт о государственно-частном партнерстве с компанией Epa Media, которая обязалась за свой счет на протяжении 10 лет построить и содержать 300 остановок в хорошем состоянии, взамен на установку рекламы.  В контракте сказано, что если одна из сторон откажется продлевать контракт, об этом необходимо проинформировать за 12 месяцев до его истечения. Поляков добавил: «Примар, зная о том, что компания не содержит в надлежащих условиях остановки, не проинформировал ее, что контракт не будет продлеваться и, таким образом, он автоматически был продлен еще на пять лет. Компания не выполнила свои обязательства, не ремонтировала остановки. Теперь из-за халатности градоначальника горожанам придется еще пять лет ждать транспорт на сломанных остановках».

По словам советника, теперь ни примэрия, ни муниципальный совет ситуацию значительно изменить не могут. «С юридической точки зрения Грозаву может, если этого не сделал Киртоакэ, провести отчет о состоянии остановок, подсчитать, сколько денег нужно на решение проблемы, и потом представить компании этот отчет и сказать, что они не выполняют контракт. А после потребовать расторжения контракта по инициативе обеих сторон. Если не захотят расторгнуть контракт с обеих сторон, тогда придется обращаться в суд в Вену», сказал Поляков.

Кроме того, он сообщил журналистам, что поступила информация о том, что долги компании Epa Media выкупила компания, имеющая отношение к брату градоначальника Лучиану Киртоакэ. Он не исключает, что именно по этой причине Epa Media не захочет расторгать контракт. Мун. советник считает, что в случае с остановками очевидны корыстные интересы примара и его брата.

Юрий Витнянский сказал, что глава управления бухгалтерского учета и экономического анализа примэрии Евгения Чумак, также как и примар, знала о проблеме остановок, но ни разу на заседаниях об этом не говорила. Он отметил: «В случае расторжения контракта по инициативе примэрии местные власти должны будут выплатить компании Epa Media около 60 млн. леев – деньги, на которые можно было бы установить 310 детских площадок».

Он сообщил, что есть еще один вариант расторжения контракта, но для этого надо найти другую компанию, а также поговорить с Грозаву, чтобы начать договариваться об обоюдном расторжении договора. В бюджете на 2017 г. было заложено более 2 млн. леев на ремонт остановок, но деньги не были использованы, так как нет возможности вмешаться в ситуацию и изменить состояние остановок.

Муниципальные советники фракции Партии социалистов потребовали от вице-примара Нистора Грозаву провести проверку, подготовить отчет по состоянию остановок в Кишиневе и расторгнуть контракт с фирмой приближенной брату градоначальника Лучианом Киртоакэ.

Ну, а пока ситуация не разрешится, мы, дорогие кишиневцы и дальше будем обдуваемые ветром и поливаемые дождем стоять на сломанных остановках. Спасибо за это Киртоакэ!

Комментарии FB
Поделись с друзьями