Меню

Ущемление права на образование

25.07.2017 - Без рубрики, Люди, Мнения, Общество, Политика
Ущемление права на образование

Дискриминация национальных меньшинств началась еще в 90-е годы. Право на образование болгар, украинцев, гагаузов и русских начало ущемляться. Стали закрываться русские школы, уменьшалось количество русских групп в колледжах и вузах. Вместо истории Молдовы начали изучать историю румын. А теперь русские группы в вузах и колледжах и вовсе закрыли.

И дискриминация это всегда делалась с негласного указания правителей страны.

Представители общественной организации Moldova mea того же мнения. Они считают: «Власти Молдовы дискриминируют нацменьшинства страны, ограничивая их права на свободный доступ к информации и обучение на родном языке, сокращая русские школы и предоставляя информацию только на государственном языке».

На пресс-конференции в 24 июля  председатель организации Федор Гелич напомнил, что по Конституции РМ государственным языком является молдавский, а русский — язык межнационального общения, представители нац. меньшинств вправе обучаться на нем.

«Сегодня началась подача документов в ВУЗы Молдовы, где практически нет русских групп, поэтому представители нацменьшинств — гагаузы, болгары, украинцы, русские вынуждены уезжать для продолжения учебы за рубеж — в Россию, Приднестровье и другие страны. Это вина властей, занимающихся искоренением и ограничением прав нацменьшинств. Правительство обязано обеспечить бесплатное обучение и подготовку наших детей на молдавском языке, но оно этого не делает, потому что занято «румынизацией»», — считает Гелич.

По его словам, «власти не соблюдают и закон, гарантирующий обучение, трудоустройство и адаптацию всем гражданам РМ». Гелич также сказал: «Иноязычный гражданин, придя устраиваться на работу, вынужден идти на курсы румынского-молдавского языка за свой счет, потому что недостаточно владеет государственным языком. Чиновники должны обратить внимание на то, что Молдова — многонациональная страна и русскоязычных проживают в ней более 30%, не считая Приднестровья, поэтому нацменьшинства вправе обучаться хотя бы на признанном межнациональном языке Молдовы — русском».
Представители организации отметили, что «единственный, кто занимается объединением страны и сохранением ее независимости — это президент Игорь Додон. «Несмотря на ограниченные полномочия, только президент Молдовы старается соблюдать права всех нацменьшинств и обеспечить им комфортное проживание в стране. Об этом говорит и намеченный на 24 сентября референдум, где будет обсуждаться история, которую должны изучать наши дети. Учащиеся не должны изучать историю другого государства, в них должен воспитываться патриотический дух, поэтому мы просим президента изменить систему образования для лучшего обучения детей, заменить руководителей минпросвета, повысить квалификацию педагогов и улучшить условия в школах», — просят они.

Нац. меньшинства должны не просить, а требовать своих прав и выполнения Конституции Молдовы.

Власти делают все, чтобы идентичность страны была уничтожена, чтобы мы были Иванами, не помнящими родства. Пора с этим кончать.

Комментарии FB
Поделись с друзьями