Меню

Вынуждают идти в частные клиники

22.06.2017 - Люди, Медицина, Мнения, Общество
Вынуждают идти в частные клиники

Не дай бог в нашей стране заболеть! Попасть в больницу сложно. А что в них твориться знает каждый. Ложась в больницу, пациент должен взять с собой мешок денег. И неважно есть у тебя полис или нет, врачу дай денег, медсестре, дай, санитарке дай.

Но то, рассказал о больницах бывший советник министра здравоохранения Драгош Галбур вообще, ни в какие ворота не лезет.

Галбур принял участие в обсуждении на Facebook. Инициировала обсуждение Вероника Кику-Бобок, председатель Молодежного медийного центра. Она задала вопрос «Есть ли у 75-летнего пенсионера, сельского жителя, шанс прооперировать катаракту бесплатно?». И сама же на него ответила, что шансы у него нулевые, потому стоять в очереди придется 2-3 года и пенсионер может и не дожить до операции. Кроме этого, он замучается ездить из села в район и часами ждать приема доктора для обследования. А врачи все это время будут соблазнять его лечь в частную клинику, где всего за 11 тыс. лей ему прооперируют катаракту на 1 глазе.

В ответ на это сообщение возникла целая  дискуссия, где люди возмущенно высказывали свое мнения. Некоторые говорили, что та же ситуация происходит не только с пенсионерами, но и с маленькими детьми, и не только в области офтальмологии, но и в области ортопедии и онкологии.

Драгош Габур, бывший советник министра здравоохранения Руксанды Главан тоже принял участие в дискуссии и заявил «Очереди в больницу создаются искусственно врачами, которые полдня работаю в государственной больнице, а полдня в частной. Министерство Здравоохранения не может ничего сделать. Ну разве что, запретить врачам работать в и государственной и в частной клиниках одновременно, то что сейчас невозможно. Итак, очередь создается для того, чтобы больные катарактой и другими заболеваниями не имели альтернативы и шли в частную клинику, чтобы деньги врачам поступали помимо Национальной Кампании Медицинского Страхования и страховок» признал Драгош Габур.

Что может сделать Министерство Здравоохранения в этой ситуации? Много чего. Например, инициировать пересмотр законодательства касающегося обязательного медицинского страхования. Необходимо, чтобы как во всех странах мира, деньги перечисляемые по мед. страховке были на отдельном счету у каждого человека и больница, будь то государственная или частная клиника могли снимать деньги с этого счета за операцию или лечения этого человка. А куда уходят деньги оплачиваемые по нашим мед. страховкам не знает никто. Скорее всего, в чей-то карман. Необходимо превратить обязательное мед. страхование из государственного рэкета в работающий механизм. И тогда всем будет удобно и государственным клиникам и частным.

Но увы! Никому это невыгодно, ни врачам, ни Министерству Здравоохранения, ни тем более Национальной Кампании Медицинского Страхования.

Комментарии FB
Поделись с друзьями