Меню

«Зелененьких» не хватает

21.07.2017 - Культура, Люди, Мнения, Общество, Экология, Экономика
«Зелененьких» не хватает

Молдове, будучи достаточно засушливой и жаркой страной, необходимы обширные зеленые насаждения. Они не только радуют глаз и дают тень, но еще и производят столь важный для нас кислород. Власти якобы тратят огромные деньги на озеленение городов, но, на самом деле, приживаются лишь малое количество деревьев..

За последние 5 лет на озеленение было выделено 67 миллионов леев, которые также включают траты на строительство парков, на посадку деревьев для остановки эрозии почв, а также на строительство скверов и высадку лесополос.

В Яловенском районе, в селе Ниморены, на строительство парка было выделено 90 тысяч в 2014 году. Была выбрана фирма, которая займется этими работами, были посажены деревья, однако, прижились лишь 5 штук, остальные засохли. Разумеется, примэрия выделила дополнительные деньги, уже из местных фондов, чтобы исправить это досадное недоразумение.

Как, скажите, обычные саженцы могли не вырасти в Молдове? Разве что они были изначально паршивого качества. Секретарь примэрии попытался также свалить все на засуху. Или на полив технической водой. А примар сказал, что такими проектами в следующий раз будут заниматься профессионалы, которые разработают ландшафтный план, тем самым, увеличив количество саженцев, которые приживутся на месте.

 

В селе Дэнчень сложилась диаметрально противоположная ситуация — все посаженные деревья (за которыми, стоит сказать, ухаживали, и которые поливали), прижились и 50 тысяч леев не пропали зря.

А в Гратиештах деньги ждали не один год, однако они так и не пришли. В 2015 году школа в Гратиештах выиграла грант на 100 тысяч леев. Но, в итоге, школа посадила те деревья, которые выбросил Дендрарий и Ботанический сад: «Они их выкорчевали, а мы взяли и посадили их» — рассказала директор, Галина Паскал.

Когда Гратиешты все же попытались выбить выигранные деньги, то получили весьма оригинальный ответ: «Финансирование ряда субсидируемых проектов приостановлено в связи с тем, что агентство публичных закупок, начиная с 07.07.2015 г. временно приостановило публикацию в Бюллетене государственных закупок приглашений на участие в процедурах публичных закупок товаров как по основному компоненту, так и по компонентам: «специальные средства» и «специальные фонды». Проекты, которые были утверждены, но для которых не удалось осуществить  финансирование в отчетном году, будут финансироваться в следующем году в этой же категории расходов». Как можно заметить, на дворе уже 2017 год, однако финансирование так и не было осуществлено.

А в марте 2014 года вообще были выделены средства на озеленение Клинической больницы травматологии и ортопедии, которую в этом году решили объединить с Институтом скорой медицинской помощи. На это было потрачено чуть менее миллиона леев.

Если затрагивать столицу, то, по мнению специалистов, на ее озеленение выделяется недостаточно денег. Именно поэтому кустарники и деревья зачастую сохнут и не приживаются. Также, для озеленения парков закупаются саженцы не самого лучшего качества, что также снижают шанс того, что дерево выживет.

Более того, в Кишиневе уже 16 лет никто не следит за площадью зеленых насаждений, и им не присваивается никакого статуса. Это облегчает вырубку деревьев налево и направо, без какого-либо разрешения на то высших инстанций.

 

 

 

 

Что бы ни говорили власти о том, что ежегодно примэрия учится на своих ошибках и улучшает качество своей работы, мы видим ясно — город засыхает и превращается в кусок раскаленного камня под ясным небом Молдовы.

Комментарии FB
Поделись с друзьями