Меню

Зря хвастает

03.10.2017 - Люди, Мнения, Общество, Политика, Экономика
Зря хвастает

3 октября открылась «Неделя бизнеса 2017». Это мероприятие было организовано Министерством экономики и инфраструктуры совместно с Организацией по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO).

Павел Филипп, премьер-министр Молдовы по этому случаю сказал речь. В этой речи он, как всегда, хотел выдать желаемое за действительное, дескать, правительство день и ночь печется о благе экономики Молдовы.

Филип,  в частности сказал, что для правительства нет ничего более важного, чем создание условий для привлечения инвесторов, поскольку инвестиции – двигатель экономики. Ну, а мы наивные думали, что двигатель экономики это разумная экономическая политика государства.

Далее Филип сказал: «Молдова активно внедряет реформы, которые болезненно воспринимаются некоторыми людьми, поскольку реформы редко дают положительный результат с самого начала. Однако вскоре граждане почувствуют пользу от реформ». Интересно, какие граждане почувствуют пользу от реформ, проводимых нашим правительством? Плахотнюк и компания? Эти, да, почувствуют эффект реформ, потому что эти реформы проводятся исключительно в их интересах, а вовсе не в интересах большинства населения.

Далее  Филип похвастал, что правительству удалось сократить количество разрешительных документов, сделать так, чтобы предприниматели предоставляли только один

отчет, сократить количество контролирующих органов с 58 до 13, создать альтернативу предпринимательскому патенту.

Какое великое достижение! Да, все эти изменения немного облегчат жизнь бизнесменам, но только совсем немного. Система налогообложения не изменилась, и предприниматели продолжают платить налог не с прибыли, как во всех нормальных странах, а с оборота.  Да и нагрузка в фонд оплаты труда продолжает составлять 57% (подробности: http://kompromat.md/govoreat_odno_delaiut_drugoe/ ). И пока не поменяется эта система, все меры принимаемые правительством, абсолютно неэффективны.
Премьер считает, что о положительном влиянии реформ говорят результаты мирового рейтинга конкурентоспособности, в котором Молдова поднялась на 11 позиций в сравнении с 2016 г., а также шестая строчка в рейтинге создания новых рабочих мест. О какой конкурентоспособности предприятий Молдовы вообще может идти речь, если этих предприятий раз, два и обчелся? А что касается создания новых рабочих мест, то пусть Филипп опубликует список этих новых рабочих мест и зарплаты которые там платят.

Становится понятным, что выступление Филиппа было полностью лживым и демагогичным. А правда такова. Правительство ничего не делает для развития экономики Молдовы. А если что-то и делает, то это чисто «показушные» действия.

Комментарии FB
Поделись с друзьями