Меню

Зря жалуется

07.09.2017 - Культура, Люди, Мнения, Общество, Право
Зря жалуется

Правоохранительные органы продолжают выявлять одно за  другим преступления Киртоакэ. Не успели они 21 июля передать дело о парковках в суд и 28 июля отстранить Киртоакэ  от должности примара, как  против него снова возбуждено уголовное дело. На сей раз, он подозревается в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в особо крупных размерах.

Дело было вот как. С 1998 по 2013 год суды своими 383 решениями обязали столичные власти обеспечить подавших иски людей и их семьи жилплощадью из муниципального фонда жилья. Местные власти должны были обеспечить жильем полицейских, судей и прокуроров.

По информации следствия, с 2012 по 2017 г. мэрия Кишинева, которую возглавлял Дорин Киртоакэ, заключила мировые соглашения с людьми, по искам которых были вынесены судебные решения. В соответствии с мировыми соглашениями мэрия, из денег инициированного ею проекта Prima Casă, обязалась оплатить этим людям среднюю стоимость квартир. Стороны также договорились, что сумма за квартиру будет подсчитана из расчета 664 евро за квадратный метр.

В соответствии с соглашением, мэрия перевела деньги на счет судебных исполнителей. Это было незаконно, потому что, согласно решению суда, примэрия была обязана обеспечить граждан квартирами, а не деньгами на их приобретение.

Кроме того, как отмечают прокуроры, решение об этом должен был одобрить мунсовет. Ведь согласно закону «О местной публичной администрации», мэр уполномочен принимать решения «нормативного и индивидуального характера», но мировое соглашение таковым не является. Речь идет о расходах из местного бюджета, решение о которых должен принимать муниципальный совет. Но, не существует ни одного решения мунсовета, связанного с мировыми соглашениями, подписанными примаром. В связи с этим в сообщении для прессы НЦБК говорится: «… мэр Кишинева, заключив 81 мировое соглашение и выплатив из муниципального бюджета 66 730 577, 80 леев, нанес местной публичной администрации ущерб в особо крупных размерах». Наверняка Киртоакэ положил  при этом в себе в карман кругленькую сумму.

Прокуроры считают, что действия мэра подпадают под ст. 328 Уголовного кодекса «превышение служебных полномочий».

Дорин Киртоакэ, конечно же, считает это уголовное дело незаконным. Он вообще декларирует, что все действия, предпринимаемые правоохранительными органами против него незаконны.

По его мнению, это дело появилось после того, как выяснилось, что дело о платных парковках полно «инсинуаций и нарушений».

На своей странице в Facebook Киртоакэ написал: «Появилось новое дело, еще более незаконное, чем первое».

Киртоакэ зря возмущается. Во-первых, пора уже ответить за свои преступления. Во-вторых, правоохранительные органы очень мягко с ним обращаются. Вместо того, чтобы посадить его в камеру предварительного заключения, он находится под домашним арестом (кстати, человек, находящийся под домашним арестом не имеет права пользоваться интернетом, а он пишет в Facebook ).

И все-таки Киртоакэ – подследственный, и будем надеяться, что суд посадит его надолго. Желательно с конфискацией имущества. И хотя имущества у него, наверное, осталось немного, все проиграл Дорин в казино, с паршивой овцы – хоть шерсти клок.

Комментарии FB
Поделись с друзьями